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Contexte - objectifs - retombées

by irene.mingot — Dernière modification 23/09/2008 06:31

Contexte - marché - enjeu

by irene.mingot — Dernière modification 22/05/2008 10:27
Le projet porte sur l’éco-conception[1] appliquée aux technologies de l’épandage, pour répondre à deux enjeux majeurs :
·         La quantification des flux en Analyse de Cycle de Vie (ACV) du process des industries papetières, sucrières, agroalimentaires, … et des stations d’épuration, conduit à s’interroger sur la meilleure manière de diminuer le coût environnemental de ces filières par valorisation agricole et non agricole (revégétalisation des pistes de ski et bordure d’autoroutes,…) des 5 Millions de tonnes de boues de station d’épuration – 4 Mt de sous produits industriels (écumes de sucreries, boues papetières, …) – 560 000 t de composts de déchets verts – 500 000 t de composts urbains (en forte progression) – 1% de boues séchées granulées (en forte progression pour les grosses collectivités).
·         Ces 60% de recyclage à moindre coût pourront être conservés pour autant que ces matières sont bien épandues afin d’éviter la non acceptabilité agronomique des utilisateurs finaux et le rejet de la société civile du fait des nuisances (olfactives, …) et des pollutions générées qu’il faut ensuite traiter.
Les technologies mises en jeu, réputées « sales », disposent de marges d’amélioration importantes de leurs performances environnementales en phase d’utilisation, permettant de réduire à la source les risques de pollution des agro-écosystèmes et d’augmenter le gain environnemental pour l’ensemble de la société.


[1] L’éco-conception des produits vise à optimiser les performances environnementales des produits tout en conservant leur qualité d’usage (JO de l’UE du 15/02/05 – C38E/45) – L’éco-conception est une démarche préventive qui consiste à prendre en compte l’environnement dés la conception – Elle recouvre un ensemble de méthodes et d’outils dont le but est la connaissance des conséquences environnementales des choix réalisés pour en maîtriser les effets globaux (Vigneron, Patingre, 2001).
 
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